Почтовый адрес: 309664, Белгородская область, Волоконовский район, с. Фощеватово, ул. Центральная, 15
Режим работы: вторник – пятница – 10.00–17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
суббота – 15.00–21.00,
воскресенье – 09.00–15.00
Телефон: (47-235) 4-94-05
Выходной: понедельник
E-mail: foshchevatovo.smirnova2013 @mail.ru
Заведующая библиотекой: Смирнова Татьяна Николаевна
Глава администрации Фощеватовского сельского поселения: Часовская Галина Николаевна
Телефон: (47-235) 4-94-31
Историческая справка
В 1950 году из здания разрушенной церкви был построен первый сельский клуб в нашем селе, там была размещена библиотека. До этого времени библиотека располагалась в приспособленных помещениях, так называемых избах-читальнях.
Первым библиотекарям был Иван Григорьевич Шушпанов. Он заведовал библиотекой более 10 лет. Книжный фонд в то время был небольшой, но тяга к знаниям у людей была огромна. Большую часть читателей составляла молодежь. Библиотека наравне с клубом была центром культуры на селе. И во многом этому способствовал ее руководитель. Иван Григорьевич, бывший фронтовик, был по тому времени образованным человеком, к своей работе относился добросовестно, активно участвовал в общественной жизни села.
С конца 60-х годов книжный фонд стал систематически расширяться. Регулярно стали появляться книжные новинки, более разнообразным стал круг газет и журналов.
В 1986 году библиотеку перевели в здание бывшей больницы, где были созданы все условия для работы с читателями. Фонд библиотеки составлял уже 11 тыс. экземпляров.
В 1992 году здание библиотеки сгорело, но книжный фонд в большинстве своем удалось спасти. Под библиотеку приспособили небольшую комнату в Доме культуры. Несмотря на довольно стесненные условия, библиотека успешно функционировала, читателей обслуживали 2 библиотекаря. Но с течением времени много книг было списано по ветхости.
Библиотека сегодня
В настоящее время модельная библиотека располагается в здании администрации сельского поселения, площадь помещения составляет 47 кв. м. Библиотека обслуживает жителей села Фощеватово. Всего население составляет 1 200 человек. В этом году читателями стали 603 человека, прочитали 14 424 экземпляра книг, журналов и газет, посетили библиотеку 6 102 раза. Книжный фонд составляет 7 000 экземпляров. Обращаемость фонда – 2,6. Сейчас библиотека оснащена компьютерным оборудованием, есть доступ в сети Интернет. Как информационный центр библиотека помогает населению в решении конкретных задач и проблем, принимает активное участие в выборных компаниях, в переписи населения и в выполнении различных планов и программ.
Приоритетным направлением является работа по формированию у подрастающего поколения позитивного отношения к книге и чтению. Читатель-ребенок всегда в центре внимания библиотекаря. Стремясь повысить роль библиотеки как культурно-образовательного и информационного центра, большое внимание уделяется патриотическому, краеведческому воспитанию подрастающего поколения через художественно-эстетическое просвещение. Стремление привить любовь к своей малой родине, к ее героическим страницам, к родословным корням и традициям, стало ведущим направлением в работе библиотеки.
Библиотека собирает и сохраняет материалы по истории своего села, Пишет летопись своего населенного пункта, а также ее электронную версию, создает летописные описания наиболее ярких событий, местных достопримечательностей, ведет родословные отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей своего села.
Библиотека осуществляет издательскую деятельность, составляет и издает библиографические пособия, издания краеведческого характера, дайджесты по библиотечной тематике, каталоги выставок, рекламные издания.
Библиотека старается возродить и сохранить старинные русские обряды, быт и использует для этого различные формы работы: фольклорные посиделки» Что пели наши бабушки», электронные папки-накопители «Наши знаменитые земляки», «Песенное наследие села Фощеватово» и др.
В мероприятиях, проводимых библиотекой, принимают участие работники и учащиеся школы, участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры, члены местных общественных организаций. Таким образом, библиотека стала связующим звеном между поколениями в передаче жизненного опыта.