Памятные места

Старооскольский городской округ

Литературно-мемориальный дом-музей Василия Яковлевича Ерошенко

Основан 28 октября 1986 года

Открыт 12 января 1990 года

Дом-музей В. Я. Ерошенко – научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, хранилище материальной и духовной культуры, связанной с жизнью и деятельностью писателя, а также с историей его родного села Обуховка. Музей является структурным подразделением МКУК «Старооскольский краеведческий музей» и сочетает в себе два профиля – мемориальный и литературный.

Потерявший зрение в раннем детстве В. Я. Ерошенко, выучившись в Московской школе слепых, стал музыкантом в Московском оркестре слепых, освоил язык эсперанто. Представленные в музее фотографии, мемориальные предметы рассказывают о пребывании В. Я. Ерошенко в странах Юго-Восточной Азии, где он сформировался как писатель и овладел японским языком. Неутомимый путешественник, талантливый педагог, поэт-романтик, В. Я. Ерошенко прожил яркую и удивительную жизнь и стал примером мужества и целеустремленности. Музейная экспозиция с подлинными предметами быта середины ХХ в. и содержательные рассказы экскурсоводов создают удивительное ощущение реальности исторической эпохи.

Во дворе музея установлен бюст В. Я. Ерошенко работы художника-скульптора В. Н. Колесникова.

В доме-музее В. Я. Ерошенко установлен бюст писателя работы скульптора Н. В. Блажкова.


Ссылка на место на карте: https://yandex.ru/maps/-/CCatVFy




Губкинский городской округ

Музей Владимира Федосеевича Раевского

Открыт в составе мемориально-культурного комплекса братьев Раевских 8 апреля 1995 года к 200-летию со дня рождения В. Ф. Раевского – декабриста, поэта, публициста, участника Отечественной войны 1812 г. и освободительных походов русской армии 1813–1814 гг.

Музей расположен в селе Богословка Губкинского городского округа, в здании, построенном в середине XIX века Владимиром Гавриловичем, двоюродным братом В. Ф. Раевского. Последним Раевским, проживавшим в этом доме, был двоюродный племянник Владимира Федосеевича – Николай. В 1925 году он оставил усадьбу.

В экспозиции музея представлено 253 экспоната, рассказывающих о детстве и юности Владимира Раевского, о его революционной деятельности, литературном творчестве, о сибирском периоде жизни опального поэта-декабриста.

В музее экспонируется исторический раритет – зеркало Раевских, принадлежавшее дворянскому роду ни одну сотню лет.

Часть экспозиции посвящена Л. Ф. Веригиной – родной сестре В. Ф. Раевского, внесшей весомый вклад в дело народного просвещения.

В 1858 году, после амнистии, В. Ф. Раевский приезжал на родину и останавливался в доме двоюродного брата.

К архитектурным особенностям здания можно отнести устройство отопительной системы: здание отапливалось калориферной печью из подвала по разветвлённой сети тепловых каналов и колодцев.

Музей В. Ф. Раевского – памятник истории регионального значения.

Ссылка на место на карте: https://yandex.ru/maps/-/C8b3Yxd