Виденное наяву
С. Л. Виденное наяву : мемуары кинематографистов / С. Л. Лунгин ; вступ. ст. А. Шапиро. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 399 с. (Подстрочник).
Семен Львович Лунгин (1920–1996) — драматург и киносценарист, известный по фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Телеграмма», «Агония», «Жил певчий дрозд», «Трое в лодке, не считая собаки», «Розыгрыш» и многим другим. «Виденное наяву» — единственная книга Семена Лунгина, написанная от первого лица. Он пишет о магии театра и кино, о своем времени и о людях. Его герои — Станиславский и Соломон Михоэлс, Михаил Ромм и Питер Брук, Виктор Некрасов и Владимир Высоцкий, Давид Самойлов и о. Александр Мень. И конечно, жена — Лилианна Лунгина, автор и героиня бестселлера «Подстрочник» — ей, «как и всё», по словам автора, посвящена эта книга.
Фитин
Бондаренко А. Ю. Фитин / А. Ю. Бондаренко. – [Изд. 3-е]. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 396 с.
Книга рассказывает о яркой и удивительной судьбе генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина (1907–1971), начальника советской внешней разведки в 1939–1946 годах. В то время нашим разведчикам удалось выяснить дату нападения гитлеровской Германии на СССР, планы основных операций и направление главных ударов вермахта, завладеть секретами ядерного оружия, установить рабочие контакты с западными спецслужбами, обеспечить встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции и пресечь сепаратные переговоры наших англо-американских союзников с представителями Германии. При Фитине были заложены те славные традиции, которые сегодня успешно продолжаются в деятельности СВР России.
В книге, основанной на документальных материалах – некоторые из них публикуются впервые, – открываются многие секреты тогдашнего высшего руководства страны, внешней политики и спецслужб, а также разоблачаются некоторые широко распространенные легенды и устоявшиеся заблуждения.
Эдуард Стрельцов
Галедин В. И. Эдуард Стрельцов / В. И. Галедин. – Москва : Молодая Гвардия, 2017. – 436 с.
Нападающего московской команды «Торпедо» и&nsbp;сборной Советского Союза Эдуарда Стрельцова (1937–1990) по праву называли гением футбола, истинно народным футболистом. На футбольных полях он блистал еще в конце 1950-х, а потом по известной и&nsbp;очень неприятной причине на долгих пять лет пропал из поля зрения миллионов болельщиков. Но нашел в себе силы вернуться – и в обычную жизнь, и в футбол, став лучшим игроком страны и одним из лучших футболистов Европы.
Ким Филби
Долгополов Н. М. Ким Филби / Н. М. Долгополов. – [Изд. 3-е]. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 244 с.
Западные специалисты считают Кима Филби (1912–1988) наиболее известным из советских разведчиков. Британский аристократ, выпускник Кембриджа, он в 1934 году связал свою судьбу с советской разведкой, по ее заданию поступил на службу в СИС – разведку Великобритании. В исследовании историка разведки Николая Долгополова, известного читателям по книге серии «ЖЗЛ» «Абель-Фишер», не только раскрывается ряд малоизвестных страниц жизни самого легендарного разведчика после его бегства в 1963 году из Бейрута в Москву, но и подробно рассказывается обо всей «Кембриджской пятерке», в состав которой входил Ким Филби. Специально для этого издания Служба внешней разведки предоставила ряд уникальных рассекреченных документов, ранее не публиковавшихся.
Обрывки воспоминаний из моего детства и лицейской поры
Коковцов В. Н. Обрывки воспоминаний из моего детства и лицейской поры / В. Н. Коковцов. – Москва : Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына : Русский путь, 2011. – 284 с.
Владимир Николаевич Коковцов (1853–1943) — один из крупнейших государственных деятелей России рубежа XIX–XX вв. (министр финансов в 1904–1905, 1906–1914 гг.; председатель Совета министров в 1911–1914 гг.). В 1918 г. он эмигрировал из России и провел оставшуюся жизнь за рубежом, где в 1933 г. опубликовал мемуары о своей деятельности в 1903–1919 гг. В 1992 г. воспоминания были впервые изданы в России. Однако граф почти не коснулся в них предшествующих лет своей жизни. Предлагаемые к публикации воспоминания должны отчасти восполнить это пробел. Эти мемуары, написанные в 1934–1937 гг., так и не были изданы. Их рукопись в составе собрания документов Ассоциации бывших воспитанников Императорского Александровского лицея хранится теперь в Королевском музее армии в Брюсселе. Воспоминания повествуют о детстве и юношеских годах, проведенных в Императорском Александровском лицее.
Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник
Кэрролл Л. Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник / Л. Кэрролл ; пер. с англ. и предисл. Н. Демуровой. Статьи и эссе о Льюисе Кэрролле / Г. К. Честертон, А. А. Милн, В. Вулф и др. ; под общ. ред. Н. Демуровой. – Челябинск. – Санкт-Петербург : Энциклопедия ; Крига, 2013. – 414 с.
Путешествие в Россию было первым и единственным заграничным путешествием Льюиса Кэрролла. За месяц он успел посетить Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород. «Русский дневник» представляет особый интерес не только потому, что большая часть его посвящена России и Москве, в которую Кэрролл вглядывается с особым вниманием, но еще и потому, что позволяет лучше изучить его автора. Заметки в этом дневнике более подробны и нередко более развернуты, чем его обычные ежедневные записки. Есть здесь и гротески, и «нонсенсы», и — что особенно важно — его личные оценки, порой весьма тонкие…
Разведчик морской пехоты
Леонов В. Н. Разведчик морской пехоты : [16+] / В. Н. Леонов. – Москва : Яуза : Эксмо, 2017. – 317 с.
Автор этой книги еще при жизни стал легендой советского спецназа. Пройдя путь от рядового разведчика до командира 181-го отдельного разведотряда Северного флота, свою первую Золотую Звезду Виктор Леонов получил в ноябре 1944 года за захват немецкой батареи на мысе Крестовый, а вторую – за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке, где его «черные дьяволы» пленили тысячи японских солдат.
Операции отряда Леонова были настолько уникальны, что до сих пор многие из них засекречены, а боевой опыт отряда изучается бойцами и командирами частей специального назначения ВМФ России.
Лара
Пастернак А. Лара : нерассказанная история любви, вдохновившая на создание «Доктора Живаго» : [16+] / А. Пастернак; [пер. с англ. Э. Мельник]. – Москва : Эксмо, 2018. – 453 с.
Ознакомившись с этой книгой, вы заново откроете для себя содержание культового романа. «Лара» – документальный рассказ о трагичной, мучительной и в то же время романтической любви на фоне одного из жесточайших периодов в истории России. Это история жизни самого писателя, хроника его душевных порывов. Любил ли писатель свою «Лару» на самом деле или искал в ней только источник вдохновения? Почему не смог оставить жену и не стал бороться за свою любовь? Автор дает ответы на этот и другие вопросы.
Разбитое зеркало
Петровская Н. И. Разбитое зеркало / Н. И. Петровская ; вступ. ст. и коммент. М. В. Михайловой, О. Велавичюте. – Москва : Б.С.Г. – Пресс, 2014. – 957 с.
Нина Петровская (1879–1928) — знаковая фигура русского Серебряного века, героиня романов В. Брюсова «Огненный ангел» и С. Ауслендера «Последний спутник», адресат стихотворений Белого и Брюсова, персонаж мемуаров В. Ходасевича, Н. Берберовой, Р. Гуля и др. — сама явилась создателем интереснейшей художественной и критической прозы, дающей представление о процессах, происходивших в культурной жизни России и Европы на протяжении 30 лет.
В «Воспоминаниях» этой «женщины-вамп» как живые предстают К. Бальмонт, В. Брюсов, С. Соколов, молодая поросль «декадентского Олимпа», и даже М. Горький, в ее очерках раскрывается национальная жизнь Италии и Франции во время и после Первой мировой войны и трагедия русских беженцев. Ее переводы и критические отзывы раскрывают вкусы читателей начала ХХ века. В книге впервые собрано обширное творческое наследие, сопровождаемое историко-литературным комментарием, предисловием и послесловием.
Катаев. Погоня за вечной весной
Шаргунов С. А. Катаев. Погоня за вечной весной : [16+] / С. А. Шаргунов. – [Изд. 2-е, дораб.]. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 703 с.
В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897–1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы – новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…
Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.