История путешествий: античная эпоха
Булкин И. Ю. История путешествий: античная эпоха / И. Ю. Булкин. – Москва : Форум, 2019. – 236 с.
История развития античной цивилизации – это во многом история путешествий. Цели передвижений, как легендарных, так и реальных, были разнообразны: политические конфликты, войны, поиски новых земель, торговля. За пределы родной земли отправлялись те, кого гнали в дорогу пытливость и любознательность или же страсть к приключениям и смелым авантюрам. Это освоение окружающего мира и отразилось в многочисленных подвигах героев и деяниях богов. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Удивительные планеты
Натарадж Н. Удивительные планеты : [путешествие по планетам Солнечной системы : 200 фотографий из архивов НАСА] / Нирмала Натарадж ; [перевод с английского К. Л. Масленникова]. – Москва : Эксмо : Бомбора, 2019. – 255 с.
Уникальный подарочный альбом «Планеты» предлагает вам совершить виртуальный тур по Солнечной системе. Более 200 редких фотографий из архива NASA, собранных за 40 лет космических исследований, удивят вас красотой и загадочностью. Неповторимые виды Юпитера, вулканы Венеры, интересные космические детали, о которых вы не догадывались, – всё это есть в альбоме. Высококлассная печать, редкие кадры съемки планет в необычных ракурсах никого не оставят равнодушными.
Сумма биотехнологии
Панчин А. Ю. Сумма биотехнологии : руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А. Ю. Панин. – Москва : Издательство АСТ : CORPUS, 2017. – 432 с.
Это увлекательный научно-популярный рассказ о генетически модифицированных организмах, их безопасности и методах создания, а также о других биотехнологиях, которые оказались в центре общественных дискуссий. Из книги вы узнаете всё самое интересное о чтении молекул ДНК, возможности клонирования человека, создании химер, искусственном оплодотворении и генетической диагностике, о современных методах лечения наследственных заболеваний с помощью генной терапии, о перспективах продления человеческой жизни и победы над старением. В то же время в книге подробно разобраны популярные в обществе мифы, связанные с внедрением биотехнологий в практику, и причины возникновения ложных опасений.
Биология добра и зла
Сапольски Р. М. Биология добра и зла : как наука объясняет наши поступки / Р. М. Сапольски; пер. с англ. : [Юлия Аболина, д-р биол. наук Елена Наймарк]. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019 [т. е. 2018]. – 765 с.
В книге автор поэтапно – можно сказать, в хронологическом разрезе – и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.