В мастерской медленного чтения «Слова и смыслы» состоялось занятие в рамках проекта «Великие книги».
Вместе с Павлом Ольховым, профессором кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», участники проекта прочитали пьесы одного из трех великих драматургов, трагика древнеэллинских, классических Афин.
Для того чтобы состоялось это встречное чтение, вовсе не обязательно быть завзятым филологом или искушенным человеком театра. Древняя драматургия – особое творчество, знакомство с которым требует, чтобы читателю, прежде всего, не изменяло чувство реальности, какими бы исторически чужими или сверхъестественными ни казались происходящие события.
Софокл не измышляет нечто небывалое, но посвящает в реальность. Участники мастерской вчитывались в слова Софокла, всматривались в его жизненные глубины, внезапные и часто очень прозрачные. Софокл-трагик умел быть веселым, остался в памяти философа Платона, был близко знаком с историком Геродотом. Афиняне в течение всей долгой, девяностолетней жизни Софокла воздавали ему должное, а когда он умер – соорудили жертвенник и ежегодно чествовали как героя, с оружием в руках.