Размер шрифта:

Цвета сайта:

Интервал между буквами
(Кёрнинг):

Нормальный Средний Большой


«Ингушетия: путь длиною в век»

Книжно-иллюстративная выставка
1 июля – 31 июля 2024
Универсальный читальный зал

1 июля в универсальном читальном зале открылась книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к 100-летию образования Республики Ингушетия. Материалы экспозиции освещают исторический путь народа Ингушетии за столетний период, его культуру и традиции. Представлены документальные и публицистические работы, большой иллюстративный материал.

Выставка дает возможность погрузиться в мир традиций ингушского народа, ознакомиться с его драматичной историей, увидеть красоту его культуры. Вместе с тем важно подчеркнуть духовные связи Ингушетии с русским народом, православной культурой. Один из разделов «Православной энциклопедии», представленной в экспозиции, рассказывает о древнем православном храме Тхаба-Ерды, который является доказательством древнего присутствия православной веры в этом регионе. Эти вещи глубинно и мистически связывают ингушский и русский народы.

В экспозицию вошла большая подборка документальных и публицистических материалов, которые свидетельствуют о героических делах ингушей, проявляющих отвагу и самоотверженность ради блага России. Суламбек Осканов дал нам пример подобного самоотверженного мужества, предотвратив авиакатастрофу, которая грозила унести множество мирных жизней. За это он был посмертно удостоен звания Героя России.

Выставка напоминает нам, что наша общая история, наше общее будущее – в созидании великой России, в служении на благо общего дела. Величие России и русского человека в том, что мы предлагаем малым народам большую задачу, выступаем для них проводниками высокой европейской культуры, приобщая эти малые народы к нашим цивилизационным началам, которые мы в свою очередь переняли от греко-римской цивилизации. Мы надеемся, и материалы нашей экспозиции дают тому основание, что ингушский народ последует за нами в этом великом цивилизационном служении.