Размер шрифта:

Цвета сайта:

Интервал между буквами
(Кёрнинг):

Нормальный Средний Большой


«Гений России — достояние человечества»

Выставка
15 января – 31 мая 2024
Фойе библиотеки

В фойе научной библиотеки начала свою работу книжно-иллюстративная выставка, посвященная 190-летию со дня рождения русского ученого-энциклопедиста Д. И. Менделеева.

Научная деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева охватывает многие отрасли знания. Главнейшей его заслугой было открытие периодического закона и создание периодической системы химических элементов, которые обессмертили его имя в мировой науке.

Большой интерес представляют имеющиеся прижизненные издания произведений Д. И. Менделеева, каждое из которых можно по праву назвать редким. В их числе книга «Нефтяная промышленность в Северо-Американском Штате Пенсильвании и на Кавказе» (1877), в которой описывается, как развивалось нефтяное дело в Америке и на Кавказе, высказывается идея о происхождении нефти.

Еще одно прижизненное издание датируется 1881 годом – 4-е издание учебника «Основы химии», к составлению которого Дмитрий Иванович приступил в 1868 году, читая курс неорганической химии. В этом учебнике впервые проводится принцип периодической системы элементов Д. И. Менделеева.

Великий русский ученый выступал за промышленное развитие и экономическую независимость России. Он принимал участие в выработке и систематическом проведении покровительственного тарифа для русской обрабатывающей промышленности и опубликовал сочинение «Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года». Этот труд также представлен в экспозиции.

Гордостью являются автографы Д. И. Менделеева 1905 и 1907 гг., корректурный лист протокола заседания Технического общества от 17 декабря 1883 года с его правкой, напечатанный во «Временнике Главной палаты мер и весов» в 1907 году и присланный личным секретарем Менделеева А. В. Скворцовым, оригинал листка, озаглавленный «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разосланный Дмитрием Ивановичем в 1869 году многим химикам.

В экспозиции представлены также издания произведений Д. И. Менделеева, вышедшие в 1934 году, к 100-летию со дня рождения гениального ученого. Среди них – сборники статей и отчетов о докладах Менделеева, отдельные тома собраний сочинений, «Научный архив» в 2 изданиях, а также ряд посвященных ему изданий.

Выставку дополняют биографические документы, творческие рукописи, фотографические документы.

Коллекция книг и архивные материалы были переданы в дар библиотеке ученым-химиком В. А. Малёванным.

Выставка рассчитана на широкую читательскую аудиторию.