С 12 августа в универсальном читальном зале совместно с Белгородским государственным художественным музеем будет работать выставка графики «Мифы, легенды и сказания народов России». Выставка познакомит зрителей с визуальными образами фольклора народов России. Помимо привычных сказочных персонажей русских народных сказок гостей ждут диковинные персонажи удмуртской мифологии, карело-финской «Калевалы» и алтайских народных сказаний о воинах и охотниках.
На выставке представлены офорты Менсадыка Гарипова. В своих произведениях он показал окружающий мир через призму традиционных духовных ценностей удмуртского крестьянина. Иллюстрации к книге «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» сам художник считал главной книгой своей жизни. В ней он сотворил целый мир, населенный персонажами удмуртского фольклора – нюлесмуртами, вумуртами и др. Дважды (в 1987 и 1989 гг.) работы автора экспонировались на Всемирном биеналле (Братислава), куда отобраны были иллюстрации к детским книгам всего лишь семнадцати лучших художников нашей страны. Его композиции проникнуты мягким юмором, лирикой, непосредственностью, размышлениями о судьбах человека.
Сюжеты алтайского героического сказания «Маадай-Кара» описывают борьбу народных героев с завоевателями, поездку в подземный мир для сокрушения подземного властелина и освобождения угнетенного народа. Персонажи раскрываются в рисунках потомственного башкирского художника Алишера Дианова. Автор профессионально работал в книжной графике с 15 лет.
«Калевала» - карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун. С этим культурным пластом работал художник Мюд Мечев, творчество которого представлено в экспозиции миниатюрными иллюстрациями в технике гравюры на пластике.
Удивительный мир каменного пояса южного Урала с древними и могущественными существами и древней силой, что идет навстречу человеку с чистым сердцем и золотыми руками, широко известен благодаря трудам П. Бажова. По мотивам уральских сказов созданы литографии Елизаветы Васнецовой «Каменный цветок» и «Серебряное копытце».
Яркие и лаконичные линогравюры, выполненные Виктором Пензиным по мотивам русского лубка, гротескно-юмористически изображают Соловья-разбойника и Бову-королевича.
Белгородский автор Станислав Косенков переносит сюжет народной сказки «Иван царевич и серый волк» в ландшафты белгородских меловых гор, оврагов, в Белгородскую крепость.
Выставка предназначена для широкого круга посетителей.