В универсальном читальном зале библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная великим отечественным военачальникам, начиная со времен Древнерусского государства и заканчивая Великой Отечественной войной.
В истории Российского государства немало славных героев. Одним из таких считается Александр Ярославич Невский (1220–1263) – дипломат, политический деятель и блистательный военачальник. Легендарный русский полководец Александр Невский снискал себе воинскую славу в нескольких битвах: Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242). Победа в битве на Неве оказалась столь впечатляющей и имела такое большое значение в укреплении Руси, что князю Александру дали имя Невский. По дошедшим до нас источникам, Александр Невский провел 12 военных операций и ни в одной из них не проиграл.
Открывается выставка редкими изданиями: факсимильным изданием «Житие Александра Невского», подготовленным российским книговедом и библиографом Н. Розовым; репринтным изданием известного русского протоиерея и историка М. И. Хитрова «Святый благоверный Великий князь Александр Ярославич Невский: подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами» (1893) и др.
Отдельный раздел посвящен великому полководцу Александру Васильевичу Суворову (1730–1800).
Материалы и книги, представленные в экспозиции, расскажут читателю о молодости и военных годах великого русского полководца. О том, что Суворов участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. Среди экспонатов книги из редкого фонда: П. Усов «История Суворова» (1900), С. Е. Рождественский «О Суворове» (1906), К. Осипов «Наши великие предки» (1942).
Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный Георгию Константиновичу Жукову (1896–1974) – советскому полководцу, Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В экспозицию вошли мемуары советского военачальника, генерал-лейтенанта интендантской службы Н. А. Антипенко «На главном направлении: воспоминания заместителя командующего фронтом» (1967); книга А. Громова «Жуков: взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала» (2013) и др. В 1969 году впервые были опубликованы мемуары Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления». На выставке представлено это уникальное издание.
На протяжении многих веков жители Белогорья вступали в борьбу с кочевниками, польско-литовскими захватчиками, крымскими татарами, участвовали в Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне. Но таких ожесточенных сражений и тяжелейших испытаний, как в годы Великой Отечественной войны, наша земля еще не знала. Десятки тысяч воинов отдали свои жизни в боях за Белгородчину.
Одно из ярчайших имен – советский военачальник, генерал армии Николай Федорович Ватутин (1901–1944). В материалах и книгах, представленных на выставке, описан весь боевой путь Ватутина в годы Великой Отечественной войны: Ю. Д. Захаров «Генерал армии Н. Ф. Ватутин» (1985), А. И. Нечаев «Победа там, где Ватутин: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» (2005), «Генерал армии Н. Ф. Ватутин: фотолетопись героизма и побед» (2015).